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[우편] 호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant



발행사 :   (주)에이치알
정간물 유형 :   잡지
발행국/언어 :   한국 / 한글
주제 :   경영, 식품/요리,
발행횟수 :   월간 (연12회)
발행일 :   전월 말경
정기구독가 (12개월) :  108,000 원 90,000 (17%↓)
  
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정간물명

  호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant

발행사

  (주)에이치알

발행횟수 (연)

  월간 (연12회)

발행국 / 언어

  한국/한글

판형 / 쪽수

  297*210mm (A4)  /   쪽

독자층

  일반(성인), 대학(원)생, 전문직,

발간형태

  종이

구독가 (12개월)

  정기구독가: 90,000원, 정가: 108,000원 (17% 할인)

검색분류

  기술/업종/산업,

주제

  경영, 식품/요리,

전공

  경영학, 조리학, 호텔경영학,

키워드

  호텔과레스토랑 



    



최근호 정기발송일( 08월호) :

정간물명

  호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant

발행사

  (주)에이치알

발행일

  전월 말경

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37 Chairman's letter
포스트 코로나 보다 위드 코로나

 

42 academy  Leader
수요의 불확실성 날로 심해가는 호스피탈리티 업계
이제는 관성 아닌 데이터다

 

44 KOREA HOTEL SHOW 2021
본편만큼 즐거운 속편!
코리아호텔쇼는 더욱 내실 있는
부대행사 기획 중

 

50 Leading Company
공유 테스트센터 및 R&D센터
㈜토탈에프앤비 사옥의 새로운 변신

 

56 Hotel Open & Renewal Special
2020년 하반기 이후 오픈 호텔

 

60 hotel open event
범섬과 올레길을 앞마당으로 둔 제주 호텔 섬오름
라이프스타일 가족호텔 ‘더 그랜드 섬오름’으로 재탄생

 

66 Column_ 노아윤 기자의 생각 모으기
1장의 중요성

 

HR FEATURE & ISSUE

 

68 FEATURE
익숙해질 듯 익숙해지지 않는 MICE 뉴노멀
하이브리드와 미팅테크놀로지로 해답 찾다

 

76 Tourism Event
관광산업, 선제적 변화 대응이 필요한 시점
‘코로나19 이후 관광정책 대응 전략’
웹 세미나 진행

 

78 Hotel Trend
코로나19 속 호캉스 트렌드
고객들에게 보다 안전한 이미지 전달돼야

 

84 Hotel dna
모든 것은 고객의 문제로부터 출발한다
반쪽짜리 마케팅, 잃어버린 마케터들의 철학을 찾아서

 

90 Focus On
#방역호텔, 방역 호텔을 태그하라
호텔 내 방역시스템과 방역용품을 중심으로

 

96 HR REVIEW ISSUE
기로에 서 있는 호텔 레스토랑
안방마님, 새로운 자리 찾기

 

102 hotel it
IT기반 숙박운영과 언택트 서비스

 

108 beverage people
독보적인 와인 클래스, 소통을 통해 성장하다
레스케이프 호텔 조현철 소믈리에

 

112 hotel index
서울시 호텔업 사업계획 승인현황
시설수 : 93 / 객실수 : 1만 2535실

 

116 GLOBAL HOSPITALITY
일본_ 일본 호텔, 로봇으로 대비한다
중국_ 변화하는 중국 식품시장 트렌드
프랑스_코로나19에 맞서는 프랑스 FoodTech 산업

 

HR INSIGHT

 

134 이효상의 HOTEL ARCHITECTURAL DESIGN GUIDE
호텔 속 새로운 부대시설 계획

 

136 윤기석의 Independent Hotel
포스트 코로나 시대 호텔건축의 변화

 

140 율촌의 Law Mentoring
분양형 호텔 길라잡이
분양형 호텔의 기본적인 법률관계에 대한 검토

 

144 이경훈의 Hotel Inspection
코로나19 시대의 화장실 청결관리

 

148 미셸과 함께하는 세계의 디저트
아몬드(Almond)

 

149 박상현의 Hotel Fitness
호텔 피트니스 성공전략Ⅱ
언택트 시대의 피트니스 솔루션

 

152 전복선의 Hospitality Management in Japan
‘워케이션’으로 새로운 돌파구를 모색하는
일본의 관광산업

 

156 고재윤의 Beverage Insight 
천상수 오리건 레인(Oregon Rain Virgin Water)

 

157 local NETWORKS 
김선일_ 강릉시 외국인 관광택시 활성화

 

158 GLOBAL NETWORKS
카일 조_ 코로나19 이후 미국의 호텔업계 2편

 

160 JOEL의 GLOBAL DINING MARKET
해외 진출의 관문? 홍콩 시장의 인기
외식업계 위기와 변화 면밀히 살펴야

 

164 손진호 교수의 명가의 와인
몽그라스(Montgras)

 

168 신운철의 세무전략
외식업 세액 비교
개인사업자 VS 법인사업자

 

170 정승호의 TEA MASTER 35
세계 홍차 대국, 인도의 홍차 역사 









 







37 Chairman's letter
 호텔 ‘산업’

 

40 LEADING COMPANY
자연과 사람을 먼저 생각하는 기업
(주)마리 인터내셔널

 

42 KOREA HOTEL SHOW 2020
더 가깝고, 더 글로벌하게
코리아호텔쇼
2021년 3월 31일(수)~4월 3일(토) 코엑스 개최

 

46 NEW & HOT
고객 스마트폰으로 호텔 TV 리모컨을~
비접촉 TV리모콘, iSTAY® TV 출시

 

56 HOTEL DINING
바비큐 메뉴 통해 프리미엄 뷔페의 수준을 높이다
여름철 손님맞이로 분주한 힐튼 부산 다모임

 

58 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
비정상의 정상화

 

HR FEATURE & ISSUE

 

60 FEATURE
코로나 위기 극복위한 마케터들의 숙제
특명! 호텔을 밝혀줄 ‘채널’ 확보하라

 

68 HOTEL TREND
딸기, 망고의 대세 이을 과일은?
공급과 수요 충족시키는 새로운 과일 발굴에 주력해야

 

74 ACADEMY LEADER
준비된 프로패셔널 인재 양성한다
와이즈유 호텔관광대학 함정오 학장

 

76 MAP OF HOTEL
같은 듯 다른 매력의 강남
각자의 기회 속 뚜렷한 전략 세운다

 

82 HOTEL ISSUE
연대와 협력 필요한 호텔 노사
제2의 서막, 코로나 구조조정

 

90 FOCUS ON
내국인 공유숙박 제한적, 한시적 허용
숙박 시장 파이 넓어지나

 

97 HOTEL REVIEW ISSUE 
호텔이라는 대전제 놓친 분양형 호텔
호텔업 이해 바탕으로 실타래 풀어가야

 

106 TOURISM TOPIC
코로나19 극복! 관광 살리기를 위한 지자체의 노력
지역 인프라 활용

 

110 BEVERAGE PEOPLE
음료를 콘텐츠로 호스피탈리티 융복합 시너지 창출하다
한국외식음료협회 박한 회장

 

112 BEVERAGE ISSUE
국세청 + 기획재정부, 주류 규제 개선방안 본격 시행
주류 관련 규제 신속, 지속 개선할 터

 

118 DINING COLUMN
전 세계 외식산업의 코로나19 대처

 

120 GLOBAL HOSPITALITY
UAE_ 코로나19 장기화 속 호텔산업 내 새로운 바람
일본_ 변화하는 주류 시장, 2030은 맥주보다 이것!

 

126 HOTEL INDEX
서울시내 자치구별 호텔업 등록 현황
총 462개소, 5만 9962실(3월 31일 기준)

 

HR INSIGHT

 

152 최영덕의 HOSPITALITY NOTES
코로나19에 따른 호텔 대응분석
Global Brand 중심으로

 

156 이효상의 HOTEL ARCHITECTURAL DESIGN GUIDE
포스트 코로나 시대 호텔건축의 변화

 

158 율촌의 Law Mentoring
감염병예방법상 요구되는 각종 조치 위반 고객에게
민법 제750조에 따른 손해배상책임 부담 가능할까?

 

163 최지욱의 BRAND & IP LAW
등록상표도 사용하지 않으면 취소될 수 있다!
내 상표를 지키는 방법 

 

166 전복선의 Hospitality Management in Japan 
포스트 코로나 시대를 위한 일본 호텔업계의 경영전략 (2)
아파 호텔, 위기를 뚫는 탄탄한 재무 상태

 

170 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
클라우드 주스 워터(Cloud Juice Water)

 

171 LOCAL NETWORKS 
김선일_ 강원도내 3곳 ‘언택트(Untact) 관광지 100선’ 선정

 

172 GLOBAL NETWORKS 
카일 조_ 코로나19 이후 미국의 호텔업계 1편

 

174 JOEL의 GLOBAL DINING MARKET 
코로나19의 여파, 미국 외식 산업의 위기 
더 좋은 음식과 더 나은 서비스로 고객 공략해야

 

178 손진호의 명가의 와인 
로랑 페리에(Laurent-Perrier)

 

182 신운철의 세무전략
단독 외식사업자 VS 공동 외식사업자

 

184 정승호의 Tea MASTER 34
타이완의 정통 티 의식
공부식(工夫式) 다도

 

186 전용의 COFFEE BREAK
Casalnoceto 













 

 







37 Chairman's letter

코로나19의 끝은?

 

39 HOTEL & RESTAURANT News

㈜에이치알(<호텔앤레스토랑> 매거진), 주식회사 코엑스와 

제9회 코리아호텔쇼(Korea Hotel Show) 공동주최 위한 협약 체결

 

40 Zoom in

관광·레저산업 인적자원개발위원회(ISC)

인재 채용과 양성을 위한 NCS 똑똑하게 활용하는 법

 

54 Column_ 노아윤 기자의 세상보기

기본으로 돌아가기

 

HR FEATURE & ISSUE

 

56 Special forum

코로나19 극복 위해 

부산 호텔 산업에 가장 필요한 것은? 

 

60 Good choice

위기 속에서 경쟁력 키운다

센텀프리미어호텔

 

62 Map of hotel

국내외 비즈니스의 메카, 강남

레저고객에 눈길 돌려 재기를 노리다

 

70 Feature

팬데믹이 내린 호텔업계의 과제

“체질 개선 위한 융복합 인재를 양성하라”

 

78 Hotel issue

호캉스의 핵심 콘텐츠, 수영장

여가와 이벤트 즐기는 컬쳐 스팟되다

 

87 Corona issue

집합과 비즈니스 사이 

코로나19 딜레마에 빠진 MICE

대면 비즈니스의 꽃, 어떻게 다시 피워야하나

 

96 Hotel column 1

분양형 호텔의 위기

어떻게 극복해야 할까?

 

98 Hotel column 2

코로나19와

OTA 호텔 예약과 전망

 

100 Tourism topic   

포스트 코로나를 기대하는 여행업계

달라지는 여행 패턴과 준비해야 할 것들

 

108 Tourism Report

포스트 코로나 관광 동향

코로나19로 인해 여행 해태, 여행 수요자의 범위

여행 욕구 등 변화 예고

 

112 Bevarage people

멀티플레이어 바텐더 양성 통해

현장이 원하는 인재로 성장하다

 

 

142 Tourism column  

여행을 그리며

다시 여행을 꿈꾸며

 

HR FEATURE & ISSUE

 

136 이효상의 Hotel Architectural Design Guide

지역문화에 기반하는 Urban Entertainment Hotel

몬드리안 서울 이태원(구 캐피탈 호텔)

 

138 이규홍의 Hotel Design

호텔의 지속가능성

 

142 율촌의 Law Mentoring

포스트 코로나 시대를 위해

제5차 국가관광전략회의의 시사점

 

146 이경훈의 Hotel Inspection

GBAC Star Facility 

ISSA(세계청결협회)의 환경소독 국제인증제도   

 

152 김수경의 Brand & ip Law  

SNS에서의 상표 홍보와 출원

무엇이 먼저인가

 

154 박상현의 hotel fitness  

호텔 피트니스 성공전략Ⅰ

2020 피트니스 트렌드

 

157 고재윤의 Beverage Insight  

백두산 하늘샘

 

158 전복선의 Hospitality Management in Japan  

포스트 코로나 시대를 위한 일본 호텔업계의 경영전략(1)

호시노 리조트의 ‘마이크로 투어리즘’

 

162 이동화의 Special Tour  

북한관광

3부. 북한관광의 미래

 

166 미셸과 함께하는 세계의 디저트  

과일과 견과류의 향연

던디 케이크(Dundee Cake)

 

167 Local Networks

김선일_ 강릉 주문진항. ‘관광거점항만’ 개발  

 

168 Global Networks

황나나_  홍콩호텔의 조직 문화

카일 조_ 변화하는 서비스와 고객들의 기대치

 

172 손진호의 명가의 와인

Chalone Vineyard

 

176 신운철의 세무전략

외식업 부가가치세 체크리스트

 

178 정승호의 Tea MASTER 33

고도의 예식으로 승화된 일본 전통식의

‘차노유(茶の湯)’ vs 현대식의 ‘센차도(煎茶道)’

 

180 김성옥의 Erotic food

내 눈에 아름다움으로 가득 찬 너

뮈니엘(Meunie’re)

















37 CHIRMAN'S LETTER

조금만 더 힘을 내 봅시다!

 

54 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기

도미노처럼 무너지는 관광 생태계

각자도생 아닌 연대 필요한 시점

 

HR FEATURE & ISSUE

 

56 HOTEL ISSUE

내국인 타깃 위한 치열한 머리싸움

호텔, 코로나19 통해 새로운 기회를 엿보다

 

64 FEATURE
코로나19, 호텔에 새로운 공간의 의미 더하다
“임시생활시설은 처음이라”

 

74 leader's opinion
전문가에게 묻다
코로나19 이후 관광·호텔 및 유관업계의 변화는?

 

84 map of hotel
호재와 악재 사이의 명동
팬데믹 위기로 혜안이 필요한 시점을 맞이하다

 

92 spotlight
노사가 함께 호텔업 살리기
상생과 연대

 

98 hr review issue
코로나19 벼랑 끝의 비정규직
고용유지보다 중요한 그들의 입지 조망하다 

 

104 HOTEL COLUMN
숙박시설 사고사례 및 보험대책

 

107 beverage people 
비대면 시대의 남다른 퍼포먼스와 감각
세상에 없던 AI 베버리지 스페셜리스트들

 

HR INSIGHT

 

132 최영덕의 Hospitality Notes    
2020년 Wellness Trend
Urban Wellness Resort

 

136 이효상의 Hotel Architectural Design Guide     
레저호텔로 Re-Positioning한 특급호텔
라한셀렉트 경주

 

138 이규홍의 Hotel Design     
어반 가드닝을 품은 호텔


141 고재윤의 Beverage Insight
오리온 제주용암수

 

142 율촌의 Law Mentoring   
호텔 산업 관련 주요 입법동향
20대 국회를 보내며 

 

146  전복선의 Hospitality Management in Japan
호텔업계로부터 시작되고 있는
일본의 코로나 사태로 인한 도산

 

150 이동화의 Special Tour
북한관광
2부. 투자금액 대비 고효율의 솔루션, 카지노

 

154 이경훈의 Hotel Inspection  
다공성 자재의 얼룩 및
오점제거 기술

 

158 이준석의 Brand & ip Law
내가 사용하려는 상표를
타인이 먼저 출원했다면?

 

162 local Networks
김선일_ 강릉-제진 구간 동해북부선 철도 53년 만에 복원 

 

163 Global Networks
최경주_ 서킷 브레이커 속에 싱가포르 호텔 레스토랑이 살아남는 법

황나나_ 나라별 호텔업계의 멘토링 문화 - 미국

 

166 joel의 Global DininG Market  
코로나19로 기세 오른 플랫폼 비즈니스 
레스토랑과 상생하는 모델 모색해야

 

170 스테파니 김의 French Gastronomy Choice
미식의 나라 프랑스
코로나19 사태 속에서 빛난 프랑스 셰프들의 연대의식 

 

176 손진호의 명가의 와인 

FÈLSINA

 

180 신운철의 세무전략 
소득세 신고 절세전략
외식업 성실신고확인제도

 

182 정승호의 Tea MASTER 
3국의 티 준비 방식 #1 중국
개완을  중국 정통의 티 준비 양식

 

184 전용의 Coffee Break 
이탈리아 숙박시설에서 코로나19 예방을 위해 
지켜야할 수칙

 

186 김성옥의 Erotic Food 
남자의 향기, 밤크림스프 













 







37 CHAIRMAN’S LETTER

다시 한 번 생각하는 위생의 중요성

 

22 UPGRADE HOTEL

호텔 피트니스 센터의 필수

테크노짐(TECHNOGYM)

 

40 SERVICE ADVANCED

진화하는 KT 기가지니 호텔,

호텔 객실 내 필수 아이템으로 자리 잡다

 

44 HOTEL SOLUTION

위생적인 건물관리 솔루션

일렉트로룩스 프로페셔널 Mop(걸레) 전용 세탁기

러버메이드 커머셜 하이진(HYGENE) 제품으로

안전하고 위생적인 건물 유지 및 관리

 

46 K-HOTELIER

고객의 기쁨이 곧 나의 보람

솔라리아 니시테츠 호텔 서울 명동 객실부 허하나 주임

 

54 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기

포스트 코로나에

대처하는 우리의 자세

 

HOTEL & CORONA19

 

56 CORONA19_ HOTEL IN KOREA

코로나19에 대처하는 호텔의 자세

극복 위한 자구책 마련 고심

 

62 CORONA19_ HOTEL IN THE WORLD

코로나19 팬데믹, 세계의 호텔은 지금

국가별 호텔업계 동향을 엿보다

 

66 CORONA19_ POST CORONA I

더 이상 미룰 수 없는 환경소독

코로나19 바이러스를 사멸하라

 

74 CORONA19_ POST CORONA II

호텔업계의 최대 위기, 팬데믹

감염병 리스크 관리 절실하다

 

82 CORONA19_ HOSPITALITY REPORT

코로나19로 달라지는

관광·여가·생활 그리고 소비의 변화

 

HR FEATURE & ISSUE

 

90 SNIOR HR ISSUE

서비스 차별화와 인건비 효율화 사이

시니어 지배인 고용의 난제와 해결 방안에 대해

 

96 HOTEL TREND

호텔업계 공감대 형성한 유튜브 콘텐츠

호텔리어 브이로그, 밀레니얼과의 소통구 되나

 

101 HOTEL COLUMN

숙박시설의 소방안전계획 및 대피훈련

- 서울용산소방서 소방행정과 정진항 과장

 

106

29th SPECIAL I_ HOTEL BRAND STORY

From 1991 to 2020

시장 다변화 통해 돌아보는 글로벌과 로컬, 체인과 독자 브랜드 사이

 

112 29th SPECIAL II_ HOTEL GRADE STORY

오갈 곳 없는 중소형호텔, 내실 다져야

규모의 강점 내세운 차별화 필요

 

118

BEVERAGE PEOPLE

브루어리에서 만든 맥주, 탭스터가 완성하다

연희동 탭스터 안광호 대표

 

122 29th SPECIAL III_ THE CHEF

2016~2020

<호텔앤레스토랑>과 함께 해온 47인의 The Chef

 

128 29th SPECIAL IV_ HR INDEX

<호텔앤레스토랑> 1991년 창간호부터 2020년 오늘까지

창간기념호의 얼굴

 

HR INSIGHT

 

146 이규홍의 HOTEL DESIGN

호텔을 내 집으로

 

150 이효상의 HOTEL ARCHITECTURAL DESIGN GUIDE

건축가의 호텔이용 후기

코트야드 메리어트 수원

 

152 전복선의 HOSPITALITY NOTES

무지호텔의 기획, 디자인, 설계, 운영 회사 UDS

카지와라 후미오(梶原文生) 대표를 만나다. 2

 

156 홍주석의 MICE GUIDE

종합마케팅 플랫폼, 전시회

 

159 율촌의 LAW MENTORING

호텔입점계약 체결

관련관광진흥법상 호텔사업자의 유의사항

 

162 이동화의 SPECIAL TOUR

북한관광 1. 역사

 

165 미셸과 함께하는 세계의 디저트

병 안의 아침 알람, 마멀레이드(Marmalade)

166 이경훈의 HOTEL INSPECTION

코로나19 바이러스를 사멸하는

올바른 표면소독 방법과 소독제에 대해

 

170 LOCAL NETWORKS

김선일_ 야간관광 100선 강원도 강릉 등 선정

 

171 GLOBAL NETWORKS

최경주_ 싱가포르 유명 호텔들 자가격리 호텔이 되다

황나나_ 세계 최고의 술 여행지, 홍콩의 위스키 페스티벌

 

174 이재형의 BRAND & IP LAW

옥외용 조형물

디자인보호법상 디자인권으로 보호될까?

 

176 손진호의 명가의 와인

Domaine des Beaumard

 

180 신운철의 세무전략

소득세 신고 절세전략

외식업 종합소득세 신고 및 준비서류

 

182 정승호의 TEA MASTER 31

향기롭고 우아한 향미로 세계인들의 몸과 마음을 사로잡은

타이완 우롱차의 가공 과정 2 -

 

184 전용의 COFFEE BREAK

이탈리아에서 전해온 코로나19 봉쇄령

 

186 김성옥의 EROTIC FOOD

키스를 부르는 커피

 

197 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT

지리산수

 






 

 

 







39 CHAIRMAN'S LETTER
그래도 봄은 온다

42 29th SPECIAL LONG-TERM READER
장기 구독자와 함께하는
<호텔앤레스토랑> 10문 10답

44 K-HOTELIER
고객에게 힐링을 처방하는 호텔 서비스 닥터
시그니엘 서울 스테이(STAY) 배병일 헤드 매니저

46 LEADING COMPANY
“Your Ground Travel Partner”
B2B 전문 차량 서비스 플랫폼, 그라운드케이

54 COFFEE EXPO
세계적인 커피 종합 전문 전시회, 서울커피엑스포
2021년 3월에 만나요~

56 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
오래된 것을 지킨다는 의미

HR FEATURE & ISSUE

58 HOTEL ISSUE_ CORONA 19 I
코로나19로 흔들리는 호텔·관광업계
장기적 지원책 절실

63 COLUMN_ 노혜영 기자의 세상보기
태양은 지고, 다시 뜬다

64 LEADER’S OPINION I
관광업계의 위기극복과 조기회복을 위해 사력을 다하겠습니다

66 HOTEL ISSUE_ CORONA19 II
‘그럼에도 불구하고’ 종식될 코로나19
코로나 이후의 기회를 찾아서

74 NEW & HOT
지금 이 순간 호텔에 가장 필요한
호텔 비대면 서비스, 캐스트잇(CASTiT)

76 LEADER’S OPINION II
호텔업계에 필요한 지원, 적시에 이뤄져야
한국호텔업협회 유용종 회장

78 FEATURE_ HOTEL
제2의 호텔 피해 최소화해야
화재, 그 후의 절차에 대해

84 29th SPECIAL_ GM’S STORY
총지배인의 20년 발자취를 돌아보다

91 29th SPECIAL_ THE GM
<호텔앤레스토랑>과 함께 걸어온
76인의 THE GM 주인공들

98 SENIOR HR ISSUE
대체 불가 서비스로 차별화에 기여하는
시니어 지배인과 그들의 일터로서의 호텔

104 HOTEL COLUMN I
숙박시설의 화재 위험성 및 피해 경감 대책
한국화재보험협회 위험관리지원센터
정혜원 CFEI(미국화재폭발조사관)

108 THE CHEF
한식도시락으로 뉴요커 사로잡은 ‘편안한 맛’
‘핸썸라이스’, 김한송 셰프

112 FEATURE_ DINING
혁신적인 먹거리의 진화, 푸드테크 II
소셜 빅데이터와 인공지능

118 HR DINING
GRAND INTERCONTINENTAL SEOUL PARNAS
비건 와인과 음식 페어링

122 BEVERAGE ISSUE
실효성 위해 적극적인 활동
주류 규제혁신 도우미 업계 소통구 되나

125 29th SPECIAL_ HOTEL’S STORY
역사의 순간과 함께 해온 호텔
문화 플랫폼으로서의 역할 기대

130 HOTEL COLUMN II
인공지능(AI) 기반 관광산업의 미래
조 피터 성규 한국AI호텔·문화관광협의회 회장 / 남부대학교 교수

HR INSIGHT

144 율촌의 LAW MENTORING
코로나19로 인한 예약취소 위약금은 어떻게?

147 TOURISM COLUMN_ 고종원
관광경쟁력의 질적 성장 추구
호주로부터 질적 성장 통한 관광경쟁력 배우기

148 최영덕의 HOSPITALITY NOTES
2020년 Wellness Trend - Circadian Travel(생체주기 여행)

152 이규홍의 HOTEL DESIGN
디자인의 창의성과 아름다움은 어디서 오는가?

156 전복선의 HOSPITALITY NOTES
무지호텔의 기획, 디자인, 설계, 운영 회사 UDS
카지와라 후미오(梶原文生) 대표를 만나다 1편

160 이효상의 HOTEL ARCHITECTURAL DESIGN GUIDE
호텔 전시기획의 세계

162 미셸과 함께하는 세계의 디저트
킹 케이크(King Cake)

163 이경훈의 HOTEL INSPECTION
코로나19로부터 호텔을 보호하자

168 LOCAL NETWORKS
김선일_ 동해선 KTX 개통으로 지역관광 활성화 기대

169 GLOBAL NETWORKS
최경주_ 코로나19로 인한 싱가포르, 외국인 호텔리어들의 시름
황나나_ 홍콩의 지속되는 수난시대

172 JOEL의 GLOBAL DINING MARKET
아픈 손가락의 성장, 필리핀

176 신운철의 세무전략
법인세 신고 절세전략 부가가치세 예정고지 및
종합소득세 중간예납

178 전용의 COFFEE BREAK
관광대국 이탈리아에 불어닥친 코로나19

180 손진호의 명가의 와인
Maison MOILLARD

184 정승호의 TEA MASTER 30
향기롭고 우아한 향미로 세계인들의 몸과 마음을 사로잡은 
타이완 우롱차의 가공 과정 #1

186 김성옥의 EROTIC FOOD
살라미(Salami)와 리베스비어(Libesbier)

197 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
안티포즈(Antipodes)

 

















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